Título
Maíz : Manuales para la educación agropecuaria
Serie o colección
Área: Producción vegetal
Volumen
10
Autoría
Agente creador
Rol
investigador
Agente creador
Tipo
Rol
contribuidor
Clasificación
207
Otra clasificación
207
Tipo de contenido
Tema principal
economía y subsistencia > agricultura tradicional | alimentación > alimentos básicos > maíz
Índice
Prólogo. Advertencia. 1. Introducción. 2. El maíz. 2.1 Clasificación. 2.2 Morfología. 2.3 Fisiología. 3 Variedades. 3.1 Variedades según su uso. 3.2 Selección botánica. 4. Requisitos de clima y suelo. 4.1 Requisitos climatológicos. 4.2 Requisitos del suelo. 5. Planificación del cultivo. 5.1 Consideraciones respecto al clima. 5.2 Consideraciones respecto al suelo. 5.3 Consideraciones respecto al cultivo. 6. Preparación del campo. 6.1 Preparación de la tierra. 6.2 Desinfección de la tierra. 7. Fertilizantes. 7.1 Cantidad y época de aplicación. 7.2 Síntomas de deficiencias. 7.3 Formas de aplicación. 8. Siembra. 8.1 Semillas. 8.2 Épocas de siembra. 8.3 Densidad de siembra. 8.4 Profundidad de siembra. 8.5 Métodos de siembra. 9. Manejo de cultivo. 9.1 Control de malezas. 9.2 Aporque. 9.3 Riego. 9.4 Desespigamiento. 9.5 Control de plagas animales. 9.6 Control de enfermedades. 10. Cosecha. 10.1 Métodos de cosecha. 10.2 Posmaduración y desecación de mazorcas. 10.3 Desecación y almacenamiento de los granos. 10.4 Aprovechamiento del forraje.
Resumen
Con el objetivo de proporcionar conocimientos básicos en lo que se refiere a la producción agrícola, se han elaborado los manuales Producción Vegetal, en los cuales se describen las plantas, los requisitos ambientales y los métodos de implantación, manejo, protección y cosecha de cultivos, a fin de obtener alimentos y otros productos útiles al hombre.
Notas de contenido
El cultivo de maíz tiene importancia especial dado que este cereal constituye la base de la alimentación de los latinoamericanos.El maíz es una gran fuente de almidón. Entre las clases de maíz, el amarillo es el más nutritivo por su alto contenido de vitamina B y el maíz opaco tiene un alto contenido de lisina, que es un aminoácido esencial.
Lengua
Edición
2a
Número de páginas
56 pp
Fecha de impresión
2001
Lugar de edición
México
Año de copyright
1990
ISBN
968-24-3934-5

