Metadatos
Título
LOS ATOLES DE ACAPETLAHUAYA, GRO. : COMIDAS Y BEBIDAS TRADICIONALES / ROSA ROMAN LAGUNAS
Clasificación
5010
Autor o creador
ROMAN LAGUNAS, ROSA
Tipo de autor
Compilador
Editorial
DGCP: UNIDAD REGIONAL GUERRERO
Año de copyright
1991
Idioma
Español
Tipo de documento
Libro
Temas
Alimentacion popular - Bebidas - Bebidas calientes - Atole||México - Sur del Pacífico - Guerrero - GENERAL CANUTO A. NERI
Notas de contenido
PANORAMA HISTORICO CULTURAL DE ACAPETLAHUAYA. LOS ATOLES BLANCOS. CONSERVAS Y DULCES. LOS ATOLES DULCES. TOTOPOS
ACAPETLAHUAYA ES UN PUEBLO PEQUEÑO Y PINTORESCO QUE SE UBICA EN LA PARTE NORTE DEL ESTADO DE GUERRERO. EN ESTE PUEBLO LOS ATOLES COBRAN MUCHA IMPORTANCIA PORQUE SON UTILIZADOS EN LA SALUD Y EN LA ENFERMEDAD Y COMO UN ALIMENTO ECONÓMICO Y NUTRITIVO, PARA INDÍGENAS Y MESTIZOS, TAMBIÉN SE ENCUENTRAN PRESENTES EN LAS CEREMONIAS RELIGIOSAS Y MAYORDOMÍAS EN DONDE SE ELABORAN DE TODOS SABORES Y COLORES, SERVIDOS EN SU TRADICIONAL JÍCARA ARTESANAL DEL LUGAR. SU GASTRONOMÍA ESTA BASADA EN UNA COMBINACIÓN DE PRODUCTOS MESOAMERICANOS CON LOS INTRODUCIDOS POR LOS ESPAÑOLES.