Datos generales
Título
Cultura afrochiapaneca, Gastronomia y oralidad / Baltazar Ramos Martinez ... [et al.]
Serie o colección
Populares / Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias
Autor o creador
PÉREZ MORENO, MARÍA PATRICIA||RAMOS MARTINEZ, BALTAZAR
Tipo de autor
Autor
Clasificación
2024
Código de barras
16125
Edición
Editorial
Consejo Estatal del Gobierno de Chiapas / Direccion General de Culturas Populare
Extensión
251 pp.
Año de copyright
2010
Tipología
Tipo de documento
Escrito impreso
Contenido
Temas
ALIMENTACION POPULAR - GASTRONOMIA - RECETAS||ALIMENTACION POPULAR - RECETARIOS - DULCES||FAMILIA Y COMUNIDAD - GRUPOS SOCIALES - AFROMESTIZOS||México - Sur del Pacífico - Chiapas
Notas de contenido
Comidas y mito-historias afrochiapanecas, ideas y referentes empiricos para su estudio. El cerdo, metaforas y realidad del negro. Mano negra en la cocina, para muestra un recetario. Mito-historias, los rostros del negro . Testimonios y narrativas
Muestra una variedad de recetas y platillos de los negroa africanos esclavizados en la època colonial que llegaron a Chiapas, generando una alimentaciòn de sobrevivencia a base de desperdicios. Esta gastronomia contiene exceso de grasa, carbohidratos y especies y el uso de visceras y huesos de animales y mezclando la gastronomia africana, la aprendida en los barcos y la gastronomia aprendida al llegar a Amèrica. Algunos platillos tipicos son: el mondongo, pozole, chanfina, frijoles charros, patitas envinagradas
Lengua
Español
Ubicación
Ubicación de documento
Biblioteca