Documents
Identificador
MX-SC-CIDAB-01-00513
Título y subtítulo
Recetario pame de San Luis Potosí y Querétaro
Persona o entidad creadora. Autor corporativo
Chemin Bassler, Heidi (Investigación, autoría y compilación)
Clasificación
8906
Código de barras
002362 | 002368 | 002370 | 028266
ISBN
970-18-4681-8
Número de inventario
9869
Institución de resguardo
Secretaría de Cultura, Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas, Centro de Información y Documentación Alberto Beltrán
Acervo
Biblioteca
Media
Formato del archivo digital
Volumen
v. XXVI
Número de páginas
158 pp.
Editorial
Conaculta, Dirección General de Culturas Populares
Colección editorial
Cocina Indígena y Popular
Lugar de edición
México
Año de edición
2000
Tipo de contenido
Índice
Reseña histórica de los xi´ui (pames). La gastronomía chichimeca según los cronistas. La gastronomía xi'ui (pame) actual. Tabúes y creencias relacionadas con la dieta cotidiana. Comida ritual, comida festiva. Bebidas. Tecnología en la producción gastronómica.
Notas de contenido
En este libro, Heidi Chemin Bassler nos acerca a la vida, la historia, la ritualidad y la visión del mundo de los pames, o xi´ui, de nuestro país, a través de un ámbito que para cualquier pueblo involucra una gran densidad cultural y constituye sin duda un elemento articulador fundamental de su vida económica y social; se refiere a las prácticas que tienen que ver con la obtención, preparación y consumo de los alimentos, así como los símbolos, creencias, mitos y maneras que se relacionan con esas prácticas.
Lengua
Grupo cultural referido
Lugar tema
México - Querétaro | México - San Luis Potosí
Derechos
derechos reservados