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Identificador
MX-SC-CIDAB-01-00307
Título y subtítulo
El maíz: fundamento de la cultura popular mexicana
Persona o entidad creadora. Autor corporativo
Bonfil Batalla, Guillermo (compilación)
Clasificación
6039
Código de barras
015425 | 015456 | 015458
ISBN
968-29-0326-2
Número de inventario
7034
Institución de resguardo
Secretaría de Cultura, Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas, Centro de Información y Documentación Alberto Beltrán
Acervo
Biblioteca
Media
Formato del archivo digital
Número de páginas
114 págs.
Editorial
Secretaría de Educación Pública | Conaculta | Dirección General de Culturas Populares e Indígenas | Museo Nacional de Culturas Populares
Lugar de edición
México
Año de edición
1982
Tipo de contenido
Índice
La gente del maíz. Domesticación y difusión del maíz. La planta milagrosa. El conocimiento popular. Maíz y tiempo. El maíz y el espacio. El maíz sagrado. El cultivo del maíz. "Para pan y para vino, y para aceite, aprovecha en las Indias el maíz".
Notas de contenido
Durante milenios, la historia del maíz y del hombre están íntimamente ligadas, ya que para los aztecas el hecho cotidiano de comer no se restringía a obtener lo que la naturaleza les ofrecía; los antiguos mexicanos tenían excelente paladar y podían combinar de forma apropiada unos sabores con otros, para elaborar diferentes platillos que les dieran una dieta balanceada. A nivel mundial, la sociedad mexicana es considerada como la cultura del maíz, como la europea llamada la cultura del trigo o la de Asia como la cultura del arroz. Por eso el Museo Nacional de Culturas Populares eligió como exposición inaugural en 1982 "El Maíz" que por milenios ha sido el fundamento de la cultura popular mexicana.
Lengua
Lugar tema
México
Derechos
derechos reservados