Datos generales
Título
El Maíz : Fundamento de la cultura popular mexicana /
Autor o creador
MUSEO NACIONAL DE CULTURAS POPULARES
Clasificación
394.1/M217
Otra clasificación
6039
Código de barras
15425||15456||15458
Edición
Editorial
museo Nacional de Culturas Populares
Edición
3ª
Extensión
114 pp.
Año de copyright
1987
ISBN
968-29-0326-3
Tipología
Tipo de documento
Escrito impreso
Contenido
Temas
Alimentación popular - Alimentos básicos - Maíz||México||Subsistencia y economia - Abasto y comercio - Mercados||Teoría y disciplinas - Antropología física
Notas de contenido
La gente del maíz. Domesticación y difusión del maíz. La planta milagrosa. El conocimiento popular. Maíz y tiempo. El maíz y el espacio. El maíz sagrado. El cultivo del maíz. "Para pan y para vino, y para aceite, aprovecha en las Indias el maíz".
Durante milenios, la historia del maíz y del hombre están íntimamente ligadas, ya que para los aztecas el hecho cotidiano de comer no se restringía a obtener lo que la naturaleza les ofrecía; los antiguos mexicanos tenían excelente paladar y podían combinar de forma apropiada unos sabores con otros, para elaborar diferentes platillos que les dieran una dieta balanceada. A nivel mundia, la sociedad mexicana es considerada como la cultura del maíz, como la europea llamada la cultura del trigo o la de Asia como la cultura del arroz. Por eso el Museo Nacional de Culturas Populares eligió como exposición inaugural en 1982 "El Maíz" que por milenios ha sido el fundamento de la cultura popular mexicana.
Lengua
Español
Ubicación
Ubicación de documento
Biblioteca