Título
Cambios en la organización social y familiar de la producción en el ejido de Yaxcabá, Yucatán
Autoría
Agente creador
Rol
autor
Clasificación
305
Otra clasificación
305
Tipo de contenido
Tema principal
economía y subsistencia > agricultura tradicional | teoría y disciplinas > antropología | economía y subsistencia > cría de animales > apicultura | economía y subsistencia > organización para el trabajo > ayuda mutua, faena, tequio o mano vuelta | economía y subsistencia > agricultura tradicional > técnicas de cultivo > milpa | economía y subsistencia > agricultura tradicional > cultivos tradicionales > milpa | regiones de México > Península de Yucatán | economía y subsistencia > agricultura tradicional > procesos de trabajo
Índice
Presentación. Introducción. El proceso de cambio. Condiciones ecológicas y tecnológicas. Factores históricos. El proceso de asimilación. Organización social de la producción. Antecedentes de las ramas familiares estudiadas. Manejo y tendencias de desarrollo en las principales actividades económicas. Manejo y tendencias de desarrollo en las actividades económicas secundarias. Organización de la producción en las unidades familiares. Importancia de la rama familiar. La unidad familiar como unidad de producción. Organización del trabajo y tipo de fuerza de trabajo. Formas de acceso a los medios de producción. Distribución de medios de producción y reproducción de las unidades. Diferenciación de las unidades de producción. Tendencias de desarrollo. Conclusiones
Resumen
En Yaxcabá existen procesos productivos agropecuarios y actividades remunerativas como el trabajo asalariado local y migratorio, trabajo artesanal y oficios. Dentro de este conjunto existen procesos de producción heredados con relaciones de producción no-capitalistas, y procesos de producción introducidos con diferentes relaciones de producción tanto en la esfera de la producción como en la circulación, cambio y consumo
Notas de contenido
Tesis para la licenciatura en antropología social de la ENAH
Investigación sobre la forma tradicional del cultivo del maíz y las formas de organización de los productores en el ejido de Yaxcabá, Yucatán
Grupo cultural referido
Lengua
Lugar del tema
Casa editorial
Edición
1a.
Número de páginas
301 pp.
Fecha de impresión
1983
Lugar de edición
México, D.F.

